キャラメル風味のミルクジャム♪
2005年 06月 01日
ぱんだちゃんのブログでミルクジャムというものを見たとき、私も楽天で注文しちゃおうかなぁ・・・と思ってた。
そしてみかりんのとこで、なんとコンデンスミルクだけで作れると知って、作ってみた。
こう見えても意外と繊細さの足りないアテクシ、水が少なくなって缶を爆発させることが不安だったけど、なんとか大丈夫だった。
3時間たって火を止めてからも、さめるまで缶を取り出すのが怖くて(爆発を恐れて)、ちょっと固めの仕上がりかも。でもこれはこれでおいしい。
ジャム用の小さいビン2個分以上の量ができた。
塩味のややきついクラッカーに乗せて食べたら、いくつでも食べられそうだった。
明日は(ホームベーカリーで)パンを焼いてつけてみようかな。
そしてみかりんのとこで、なんとコンデンスミルクだけで作れると知って、作ってみた。
こう見えても意外と繊細さの足りないアテクシ、水が少なくなって缶を爆発させることが不安だったけど、なんとか大丈夫だった。
3時間たって火を止めてからも、さめるまで缶を取り出すのが怖くて(爆発を恐れて)、ちょっと固めの仕上がりかも。でもこれはこれでおいしい。
ジャム用の小さいビン2個分以上の量ができた。
塩味のややきついクラッカーに乗せて食べたら、いくつでも食べられそうだった。
明日は(ホームベーカリーで)パンを焼いてつけてみようかな。
by lovetokyoandusa
| 2005-06-01 23:59
| food