東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


by lovetokyoandusa
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Rの学校公開日(1日中授業参観OK)は今回はなんと3日間!
6年生は2回の音楽の授業でお筝の先生からお琴を習い、3回目の今日は講堂で発表会。
6つの班に分かれて班ごとに「さくら」の演奏を披露。
短期間にこんなに上手になるものなの?とびっくりするくらい皆集中力があり、かなりの完成度。
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きょうはこの他に、児童集会で毎年恒例オリエンテーリングもあった。(私は見学せず・・だったが)今年はハロウィン?仕様で児童は思い思いのコスチュームで楽しんだようだ。
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by lovetokyoandusa | 2006-10-30 22:21 | school
とっておきのアンチョビパスタのパスタがレンコンに変わったバージョン。

レンコンは大好きな素材で煮物にもピッタリですが、薄くスライスして炒めると全然違う食感が楽しめるので時々お酒のつまみとして登場します。
いただき物のとってもおいしいオリーブオイル、SALVAGNO(サルバーニョ)が少しだけ残っていたのでこれでガーリックとアンチョビをじっくり炒めて更に軽く下茹でしたレンコンと合わせました。
・・・パスタと同じく、アンチョビの姿がほとんど見えないのが残念ですが^^ゞ
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by lovetokyoandusa | 2006-10-25 20:25 | food
ビスケット(森永マリーとかではなく、ケンタッキーフライドチキンなんかで売ってるようなもの)や塩気の強い甘みの少ないパンケーキを作るのに便利なBisquickは私の大のお気に入り。
その他にもお菓子、料理の材料としてとっても便利なミックス粉。
(日本でも似たようなミックス粉ってあるのかな?あったら売れると思うんだけどなぁ。)
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でも朝パンケーキを作るチャンスもなかなかなくて以前妹が買ってきてくれたものがまだ残っていた。ああ、早くしないと賞味期限切れちゃうなあ・・とふと箱の裏に載っているレシピ集をみて「!!」と思いついたチキンフィンガー。

2cmくらいの細さに切った鳥のムネ肉をタマゴにくぐらせ、ビスクィックとパルメザンチーズ、パプリカ、ガーリックソルトを混ぜたものに入れてオーブンで焼くだけ・・という簡単さ^^。
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学園ケチャップをベースにしたソースにつけてもつけなくてもおいしかった。

日本のホットケーキミックスだと砂糖が入っていて全く違うものになってしまうと思うのでこれはやっぱりビスクィックならではのレシピかも。

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ずっとご無沙汰しているのに毎日見に来てくださる方々、ありがとうございます。
RSSリーダーにこのブログを登録していただくと訪問しなくても更新したときにわかるので便利です。参考→Exciteの場合 Yahoo!の場合
その他goo,livedoor,など色々なポータルサイトで提供されています。
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by lovetokyoandusa | 2006-10-22 19:58 | food

アクセス解析

エキサイトブログでネームカードを登録&貼り付けするとブログの訪問者の解析ができるというので少し前に登録したのだけど、これがけっこうおもしろい。

特に面白いのはどんな検索ワードでこのブログにたどりついたのか、ってところ。
1位「リバーサイドの風」・・・・・・これは1ヶ月前と変わらず。う~ん、これはこのブログ名を知ってる人かな?(「リバーサイドの風」って別に特別な意味のある言葉ではないし・・)

2位が1ヶ月前は「海南鶏飯」とか「海南鶏飯 レシピ」など。(←相変わらずレシピ教えてください、っていう問い合わせが多いし。)
きょうみたら2位は「IKEA ミートボール レシピ」でした。

なんだかアクセス解析っておもしろい。
たいてい「へー、そうなんだ」って、わかったところでどうということもないのですが^^ゞ
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by lovetokyoandusa | 2006-10-07 22:26 | computer
みわちゃんとこでもケチャップくらべで紹介されていた、あの「学園ケチャップ」です。

ケチャップはあまりこだわりはなく、ケチャップがおいしいとかおいしくないとか考えたこともなかったのだけれど、一度これをいただいてから「これっておいしい♪♬」と思うようになりました。
どういうふうにおいしいの?と聞かれたら、「洋食屋のオムレツにかかってる旨味のあるケチャップの味」とでも申しましょうか。(表現力がない^^ゞ)

でももっと気に入ったのは夫の方で、なんにでもかけるものだからあっという間になくなってしまった^^ゞ
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「また買って♪」とリクエストがあったので、お取り寄せとなりました。
ダースで買って、みわちゃんと半分こ。
当分このケチャップにはまりそうです。

リンク→学園ケチャップ
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by lovetokyoandusa | 2006-10-07 07:15 | food