東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


by lovetokyoandusa
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2006年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

都心で一番涼しい場所

梅雨明けから8月はじめまで比較的涼しくて冷夏かと思ってたが、ここ10日くらいずっと真夏日熱帯夜。今後一週間も30℃以上の予想。

ところで、都心で一番涼しい場所ってどこか知ってますか?
デパートの中・・・以外で^^ゞ

実は皇居・・でもなく、日比谷公園でもなく、数寄屋橋交差点マリオン側付近だそう。
銀座三越前と比べると、数百メートルしか離れていないのに3℃も気温が違うとか。
理由は東京湾方面からの風の通り道がぶつかる場所なんですって。
東京湾から銀座近辺は高層ビルがないため、(そういえば確かに銀座には20階建以上のタワーみたいなビルはないですね)風がさえぎられず、届くのだそう。
今後は街を再開発するのに緑地を増やしたり「風の通り道」などを考慮してヒートアイランド現象を軽減していくことか検討されているそうです。

余談ですが、東京湾から丸の内までの模型があって説明に使われていたのだけれど、うちのあたりはちょうど風の通り道になっていました。
道理で熱帯夜といってもけっこう窓をあければ涼しかったりするはずね。(といっても風がなく暑い日もあるけど・・)
[PR]
by lovetokyoandusa | 2006-08-24 15:43 | town

醤油もろ味カステーラ

先週私達のお気に入りのレストランComestaに行った時、夫が見つけた醤油もろ味カステーラ

a0027712_933572.jpg
醤油とみりんが隠し味。
見た目は普通のカステラと変わらない!?(よく見ると少し茶色が強いけど、写真ではわからない・・)
残り味がもろ味?の不思議なお味。
a0027712_94244.jpg


このレストランのある千葉県野田市はご存知の通りお醤油の町なので、ここのレストランのメニューは枝豆や醤油を使ったメニューが多い。
少し遠いけど、半年に一回くらいは思い切って行ってしまうお気に入りのお店。
[PR]
by lovetokyoandusa | 2006-08-20 09:04 | food

東京湾大華火祭

中央区民の数少ない特権で晴海主会場の入場整理券が優先的にもらえる東京湾大華火祭に行ってきた。本当は12日の開催予定が雷雨のため一日延期に。
実はうちから数分歩けば花火が良く見えるポイントがあるので私は昨年まで主会場まで足を運ばなかったが(10数年前OLの時に行ったことはあるが、混んでてゲンナリだった記憶が・・)、昨年主会場で見た夫とRがやっぱり迫力が違う!というので今年は私も行くことにした。

夕方築地で軽くお寿司(もちろん回るところ・・)を食べてから20分~30分歩いて会場へ。
(会場近辺は大掛かりな交通規制あり)主会場は整理券がないと入れないので、比較的空間もあり、ゆっくり見られる。全体にビニールシートが敷き詰めてあるので座って見ることができる。

12000発の花火は音も光も迫力満点。
hanabi7
私のコンパクトデジカメじゃ、この程度が限界。花火はむずかしい。
hanabi0
そろそろ買い替え時かしら?(笑)
hanabi6

もう少し花火の写真を見たい方はどうぞ・・・
[PR]
by lovetokyoandusa | 2006-08-13 23:56 | entertainment
この間みわちゃんと有楽町・日比谷近辺でちゃちゃっとお昼に食べられるもの・・・ということではじめて食べた上湯炒飯(スープチャーハン)。
慶楽(お店のHPがないためリンクは記事)は、街の中華料理屋さん・・という雰囲気のお店だが、こここそがスープチャーハンの発祥の店らしい。
私達はスープチャーハンと海南鶏飯をとり、半分こずつ。

まずはスープチャーハン。
a0027712_1922396.jpg
評判どおり、チャーハンが香ばしく、しかご飯がパラパラとしていて柔らかくなっていない。
どことなく懐かしい感じのする、どんどん口に入れたくなるおいしさ。

続いて店の前にサンプルが出ていたところを見るとこのごろの(この日の?)ウリらしい海南鶏飯。(「海南鶏飯」と見ると試さずにいられない私・・・^^ゞ)
a0027712_19222644.jpg
これも普通においしい。あえていうならご飯はジャスミンライスではないため、好みの分かれるところかな?万人ウケするためにわざと短米を使ってあるのかもしれない。
ご飯にしみているスープの味はおいしかった。

みわちゃん、写真提供ありがとう♡


慶楽
東京都千代田区有楽町1-2-8(日比谷シャンテすぐそば)
Tel:03-3580-1948
11:30 〜 22:00
日曜日休

[PR]
by lovetokyoandusa | 2006-08-11 19:30 | food

久しぶりのピザ@homeです

確か半年~1年位前までは(笑)料理もお菓子も作るのが好きで、ブログも家で作った料理やお菓子のネタが多かったのだけど、どうもココ何ヶ月も手抜き簡単な料理ばかりでブログも滞りがち。
夏休みになったら少し時間もできるかな?と思っていたけれど・・・・・結局気持ちの問題だと判明。(昨日来てくれたお客様にも手作りのもの何一つおもてなしできず・・・)

きょうはそんな自分にカツを入れるべく、久しぶりにピザを作ってみた。
大好きなバジルソース+しめじバージョンとチーズ+しらす+ゴマバージョン。
家のピザとしてはかなりおいしかった・・と思う。
a0027712_19321253.jpg


夏休みに入って3週間経った息子はほとんど休みもなく塾通いが続き、明日からやっと9日間のお休み。
休みといってもこの間に自由研究やら読書感想文やらをやらないとならないし、塾の宿題もある。
でもちょっとだけお休みできるかな?
[PR]
by lovetokyoandusa | 2006-08-10 19:32 | food

Hidemi Suginoのケーキ

少し前になるが、銀座での健診の帰りに京橋近くのHidemi Sugino(リンクは紹介記事)のショップへ寄った。
噂どおり、10時開店だというのに、9時40分には10人ほどの列が。
(表通りに面していないので、知らない人は絶対並ばないところ)
入店の前にお店の方から「おひと組6個以内でお願いします」「イートインのみのケーキもございます」「お持ち歩き1時間以内にお願いします」と注意事項説明。
10時に入店するも、ショウケースに並んでいるのは15種類くらいのケーキのうち、6種類のみ。
他は11時からお昼ごろにならないとできあがらないという。
私より前の方のほとんどは、「(その時間までカフェで)待ちます」とか「午後取りに来ます」という。
なにやらまだできていないケーキの中に有名なものがありそうだが、私はお昼までに帰らなければならなかったので4つだけ購入して帰った。

こだわりの食材を使って丁寧に仕上げるからこそ、量産できないという。
TVなどに紹介されてからお客様が増えてとても申し訳ないが、質を保つために理解してほしいとのこと。

少しずつ食べたけど、どれも繊細な味だった。
a0027712_2214480.jpg

[PR]
by lovetokyoandusa | 2006-08-05 22:14 | confectionery
パイレーツ・オブ・カリビアン 呪われた海賊たち コレクターズ・エディション
/ ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
スコア選択: ★★★★★

順序が逆になってしまったが、1作目をDVDで見た。
2作目の前提となるストーリーが書かれているのでやはりこちらを先に見た方がよかったかな。
(頭の中でいろいろつながることがあったので。)
途中何度も笑ってしまうシーンがあって、文句なく楽しかった!

でも2作目の方がキャラクターもエンターテインメント性も更にパワーアップした感じかな?
ジョニー・デップ、最高!!

ところでこのDVD、私が注文した日は1,120円だったのに、次の日には1,350円になっていた。
値下がりならわかるけど、値上がりはなぜだろう・・・
[PR]
by lovetokyoandusa | 2006-08-02 10:01 | entertainment