東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


by lovetokyoandusa
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:dinner( 104 )

また食べたくなって作ってしまった。ほんとにおいしい~♪

一応きょうもカロリー控えめです。
a0027712_2153454.jpg
・アスパラと人参の豚肉巻しょうゆ味(油を引かず調理)
・マッシュルーム、ゆりね、えのきのガーリックバターソテー
・アボカド奴
・新生姜の梅酢浅漬
・枝豆(昨日の残り)
・玄米入りご飯
[PR]
by lovetokyoandusa | 2004-08-03 21:54 | dinner
なんだかこのところほとんど料理日記になってますが。(笑)
きょう枝豆を買ってきたので、ぱんださんオススメの枝豆とホタテのサラダ、作ってみました。
ホタテとマヨネーズって定番なんだけどオリーブオイルが入るとまた別物の味。
おまけに旬の枝豆は色もきれいで食欲倍増!?枝豆キライなBoyもなぜか完食!!

きょうのダイエットメニューは
・新れんこんの肉詰焼(粗塩または辛子醤油で。)
・たことわかめの酢の物
・ホタテと枝豆のサラダ
・(かぶるけど)枝豆
・玄米入ご飯

余談ですが、アメリカにいた頃、フレッシュなレンコンって手に入りにくかったなぁ。
腐る寸前かまたは真っ黒のものばかりでした・・。
同様に、日系スーパーでさえ、なめこも高くて酸っぱい匂いのものだったなぁ。
今はどうなのかしら??
a0027712_1949322.jpg

[PR]
by lovetokyoandusa | 2004-08-02 21:46 | dinner
何にしようかな~?と煮詰まったときにトラちゃんからいただいた料理の本を思い出した。
トラちゃんのお料理の先生のレシピから短時間でできるもの3品、作ってみました。
人のレシピっていうのは新しい発見があったり、いつもと違う!!って感じになるので作るほうも食べる方も楽しい♪ありがとう、トラちゃん。
a0027712_2122422.jpg


・アボカドやっこ(←これ、最高においしい!塩・ゴマ油だけで深い味わい)
・中華風焼きなす(に、昨日の残りのユーリンチを入れたもの)
・きゅうりのしょうゆ漬
・シメサバ(これは冷凍のもの)
・ご飯
※写真は3人分です。1人前約600Kcal。
[PR]
by lovetokyoandusa | 2004-07-30 21:03 | dinner

火曜日はカレーの日

a0027712_225033.gif火曜日はBoyの英語のクラスが6:40まで。迎えに行って帰ると7時を過ぎるので自然と「すぐ食べられるもの」が夕食のメニューになる。
冬ならお鍋、おでん、シチュー、カレーといったところ。この頃はさすがに暑くてお鍋とかおでんという気分ではなく、ほとんど毎週カレー(^^;;)。
きょうのカレーはチキン、ほうれん草、人参、タマネギ、それにバナナとチーズとちょっとトロピカル!?
先日妹から送ってもらったぐグァカモレミックスで作ったグァカモレのサラダとコーンチップを添えて。

でも実は結局カレーはご飯にかけて食べた。
やはり私達は日本人家族。
[PR]
by lovetokyoandusa | 2004-07-06 22:51 | dinner