東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


by lovetokyoandusa
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ついに梅干ができた!!

天候に恵まれ、ついに梅干ができた。
はじめての割には見た目は上出来!!食べたら・・・すっぱしょっぱい~。
酸っぱさは程よいが、いつも食べてる7%の梅干より大分しょっぱく感じる。(それでも10%の塩分で作ったのに・・・来年はカビが心配だけどもっと低塩に挑戦してみようかな)
でも、ごはんや梅あえなどにはピッタリかも。
残った梅酢はもったいないので何かに利用できないかと思ったら、新生姜を漬けるのに良いと知り、先週下漬けしておいたもの(写真右下)を漬けることに。
ちなみに下漬けしておいたので、きょうの夕食にもう浅漬がを食べられた。
もみしその方はぎゅっと搾って乾かして、ゆかりふりかけにする予定。
ほんと、昔の人って素材を無駄なく利用する方法をうまく考えたものね。
まだ梅酢が余っているので、きゅうりでも漬けてみようかな。
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by lovetokyoandusa | 2004-08-03 22:03 | food