東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


by lovetokyoandusa
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名古屋風手羽唐揚

名古屋名物の手羽の唐揚を食べたことある方ならお味がわかるかな?
お友達からレシピを教わったのでやってみました。
柔らかくておいしい、ビールご飯がすすみます。
手羽先か手羽元(きょうは手羽元でやりました)と調味料だけ。
包丁を使わないので超簡単。とってもおいしかったです!

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材料
・鶏手羽先(元) 8本~12本
・揚げ油
・こしょう
・つけダレ…しょうゆ100cc、みりん50cc、酒50cc、
       さとう大さじ2、ガーリックパウダー大さじ1/2~1
       いりごま(白)適宜
       (火にかけて混ぜておく)

①手羽先は水気を拭いて、2度揚げする。
 
 1度目は低めの温度でゆっくり。2度目は高温できつね色になるまで。

②揚がった手羽先を、すぐにつけダレに通す。
 (揚げたてのうちに通さないと味がしみこまないので要注意。)

③お好みでコショウをふって、完成

★デザートは・・・今年最初で最後(たぶん)の大好きなストロベリータルト
今年はカスタードの柔らかさもばっちり!タルトもさくさく、20cmのタルト、1日でなくなりました^^A
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by lovetokyoandusa | 2007-04-24 22:35 | food