リコッタチーズとほうれん草のタルト
2007年 01月 18日
普通のスーパーでは手に入らない(高級スーパーや輸入物に特化したスーパーではあります)リコッタチーズを買ったので、いつか作りたいと思っていたほうれん草とリコッタチーズのタルトを作った。
みかりんがずっと以前に送ってくれたレシピを探し、分量はちょっといい加減だけど作ってみた。
最後にタマゴを入れて混ぜるのに、私ったら最初から全部材料を入れてプロセッサーにかけるという失敗をしたからか型が大きすぎたからか、ちょっと高さは足りないけど、とってもおいしかった♪
主な材料は
リコッタチーズ(コクは少なくなるが、カッテージチーズでも代用可?)
ほうれん草(はっぱの部分。今回はサラダほうれん草を使用)
バジル
卵(全卵2+卵白1)
その他、塩コショウ、ナツメグ
ほうれん草の味も、チーズの味もしっかりする絶品です。
みかりんがずっと以前に送ってくれたレシピを探し、分量はちょっといい加減だけど作ってみた。
最後にタマゴを入れて混ぜるのに、私ったら最初から全部材料を入れてプロセッサーにかけるという失敗をしたからか型が大きすぎたからか、ちょっと高さは足りないけど、とってもおいしかった♪
主な材料は
リコッタチーズ(コクは少なくなるが、カッテージチーズでも代用可?)
ほうれん草(はっぱの部分。今回はサラダほうれん草を使用)
バジル
卵(全卵2+卵白1)
その他、塩コショウ、ナツメグ
ほうれん草の味も、チーズの味もしっかりする絶品です。
by lovetokyoandusa
| 2007-01-18 22:44
| food