東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


by lovetokyoandusa
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色々使える!「万能ツナソース」

この間たまたま見たデリ×デリキッチンでラ・ベットラの落合シェフが紹介していた万能ツナソースを作ってみた。
このツナソースをベースにドレッシングやパスタソースにしてみたり・・と使い道は色々らしい。

・・・といってもメモをしていたわけではなく、曖昧な記憶を頼りに作ったので、何か足りないかも。(まぁ、そこは「私流」ということで・・^^ゞ)
だいたいこんな感じ↓

●ニンニクのみじん切り(ひとかけ)をオリーブオイルで炒め香り出しをし、繊維に逆らって切ったタマネギの粗みじん切り(1/4個分くらい)を入れて炒める。
●そこに細かく切ったアンチョビフィレ(2枚くらい)、細かく切ったケイパー(適量)を入れてさらに炒め、ツナ缶(2個分くらい。軽く油を絞る)を入れる(味をみて足りなければ塩コショウを入れる)。
●白ワイン(または酒)を鍋端から入れ、そこに少し水を加え(このへん不明瞭)水が軽く残る程度まで火を通したら火を止める。
●粗熱がとれたらこれをミキサーにかけて・・・・できあがり!
(私は食感を残すために、軽くBamixをかけたくらいなのでやめたけれど、これはお好みで!)

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このツナソース、これだけで味見しても、アンチョビとガーリックとケイパーのバランスがよく効いていて、とてもおいしい。見た目はイマイチ「?」だけど、味は「!!」という感じ。

少量のマヨネーズでのばし、色々サラダにかけてみたら、なんか「かける」というより、「乗せる」という感じになってしまったけれど、これはこれでおいしかった。
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このソース、冷蔵庫で10日-2週間くらいもつそうです。
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by lovetokyoandusa | 2006-11-16 22:53 | food