上湯炒飯(スープチャーハン)@慶楽
2006年 08月 11日
この間みわちゃんと有楽町・日比谷近辺でちゃちゃっとお昼に食べられるもの・・・ということではじめて食べた上湯炒飯(スープチャーハン)。
慶楽(お店のHPがないためリンクは記事)は、街の中華料理屋さん・・という雰囲気のお店だが、こここそがスープチャーハンの発祥の店らしい。
私達はスープチャーハンと海南鶏飯をとり、半分こずつ。
まずはスープチャーハン。
評判どおり、チャーハンが香ばしく、しかご飯がパラパラとしていて柔らかくなっていない。
どことなく懐かしい感じのする、どんどん口に入れたくなるおいしさ。
続いて店の前にサンプルが出ていたところを見るとこのごろの(この日の?)ウリらしい海南鶏飯。(「海南鶏飯」と見ると試さずにいられない私・・・^^ゞ)
これも普通においしい。あえていうならご飯はジャスミンライスではないため、好みの分かれるところかな?万人ウケするためにわざと短米を使ってあるのかもしれない。
ご飯にしみているスープの味はおいしかった。
みわちゃん、写真提供ありがとう♡
慶楽
東京都千代田区有楽町1-2-8(日比谷シャンテすぐそば)
Tel:03-3580-1948
11:30 〜 22:00
日曜日休
慶楽(お店のHPがないためリンクは記事)は、街の中華料理屋さん・・という雰囲気のお店だが、こここそがスープチャーハンの発祥の店らしい。
私達はスープチャーハンと海南鶏飯をとり、半分こずつ。
まずはスープチャーハン。
どことなく懐かしい感じのする、どんどん口に入れたくなるおいしさ。
続いて店の前にサンプルが出ていたところを見るとこのごろの(この日の?)ウリらしい海南鶏飯。(「海南鶏飯」と見ると試さずにいられない私・・・^^ゞ)
ご飯にしみているスープの味はおいしかった。
みわちゃん、写真提供ありがとう♡
慶楽
東京都千代田区有楽町1-2-8(日比谷シャンテすぐそば)
Tel:03-3580-1948
11:30 〜 22:00
日曜日休
by lovetokyoandusa
| 2006-08-11 19:30
| food