東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


by lovetokyoandusa
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ブラジル料理教室(カーニバル特集!)

数ヶ月ぶりのブラジル料理教室、今回は「カーニバル特集!」
色々な地方の料理をテーブルいっぱいに並べて・・・

Pao de queijo(チーズパン)
Pao de queijo(チーズパン)
日本でもおなじみポン・デ・ケージョのようなパン。ポン・デ・ケージョより歯ごたえがあり、とてもおいしい。

Pastel de palmito(椰子若芽のパイ揚げ)
Pastel de palmito(椰子若芽のパイ揚げ)
とても珍しい、椰子の若芽と、エビなどを細かく切ったものを、餃子に似た生地に包んで揚げる。ブラジルで日本の餃子が流行して、それがブラジルで新しいメニューになったとか!?

Feijoda Completa(ブラジル風黒豆シチュー)
Feijoada Completa(ブラジル風黒豆シチュー)
一晩水につけた黒豆(インゲン豆)、牛の塩漬け、豚タン、豚耳、チョリソーを煮込むおいしいシチュー。

Couve(ケール炒め)
Couve(ケール炒め)
ケールをガーリックと油で炒めるだけ。ほどよい苦味とガーリックの香りがよく、シチューの付けあわせとしてぴったり。

Cassavaのフライ
キャサバ芋のフライ
キャッサバ芋のフライ。やや繊維が多く黄色い芋。塩のみでいただく。

Caipitinha(ブラジル風酒)
Caipirinha(ブラジル風酒)
皮ごとつぶしたライムと砂糖にホワイトラムのような香りのお酒を混ぜ、氷で割ったもの。
呑みやすくておいしい。調子に乗って飲むとあっという間に酔っ払いそう・・


テーブルに載せた料理。
テーブルに並べて
手前はブラジルのチリソース。(サルサに近い!?)一番奥の白っぽいものはFalofa(タピオカ粉をいためたもの。プチプチとした食感が楽しめる。


盛り付けたところ
一皿に盛り付けて、色々な味を楽しむ。


Manjar Branco com calda de ameixas(プラムミルクプリン)
Manjar Branco com calda de ameixas(プラムミルクプリン)
葛粉、牛乳、ココナッツミルクのプリンをプルーンソースで。
弾力のあるプリンと、カラメルで煮たプルーン・ソースがよく合う。

Bolode nozes com fios de ovas(くるみケーキと糸状の卵)
Bolo de nozes com fios de ovos(くるみケーキと糸状の卵)
小麦粉を使わず、胡桃と卵と砂糖だけでつくったケーキを生クリームと糸状の卵(砂糖湯に漉した卵を特別な漏斗を使って糸状に落としたもの。「黄身そうめん」とほぼ同じ!?)で飾ったもの。かなりずっしりと重いテイスト。

そして・・・「カーニバル特集」ということで、なんと本物のブラジルダンサーを招んでの踊り!!
最初は見ていたメンバーもどんどん踊りの輪の中に入って・・・しばし皆でカーニバル気分!!しかし、ダンサーのプロポーションの見事なこと・・・
carnival

楽しくおいしい「カーニバル特集!」で夜ご飯が入らないほど満腹だった。
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by lovetokyoandusa | 2006-05-29 22:55 | food