東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


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春の味覚、グリンピースご飯

春になると食べたくなるグリンピーズご飯。
さやからぽろぽろと豆を取る作業から、わくわくした気分になる。
料理は(義務としてこなしていたが)決して好きではない私の母が、毎年春には必ず作ってくれた気がする懐かしい味でもあるからか。

昆布だしで炊いたご飯は控えめながらもグリーンピースを引き立てる気がする。
ちょこっと乗せた頂き物の「いかなごのくぎ煮」も春を感じる一品。グリンピースご飯

今見たら、昨年もまったく同じタイトルで書いてました^^ゞ
今年は昨年の反省をもとに、グリーンピースは別ゆでにして、炊き上がる数分前に炊飯器に入れたのできれいなグリーンでした。
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by lovetokyoandusa | 2006-04-13 23:21 | food