簡単「紅茶豚」
2006年 03月 18日
「チャーシュウもどき」の紅茶豚をはじめて知ったのは10年位前。
簡単なのにとてもおいしいので目からウロコ。もっと手のかかる煮豚を何回か作ったけど、コレの方が意外とおいしいので、以来、年に数回作っている。
我が家だけでなく、夫母がとても気に入り、以後年に何回か作って人に差し上げたりしてるらしい。
作り方は簡単。豚のかたまり肉(肩ロースがベスト。その他モモ肉でも)をタコ糸で縛ってカタチよくし、紅茶で中火で煮ること約40分。串をさしても赤い汁が出なくなったらOK)
それを しょうゆ2:酒1:酢1 を煮切った汁に数時間から半日くらい漬け込むだけ。
あとはお好みの厚さにスライスするだけ。こんな感じ↓。
残ったチャーシュウで作ったのは...
先日福岡で夫がお土産に買ってきた生ラーメンの賞味期限が迫っていた!
ラーメンセットといっても、麺、スープ、乾燥ネギのセット。
残念ながらチャーシュウもタマゴも木くらげも入ってないのでなかなか食べられなかった。
慌ててチャーシュウやタマゴを乗せて、慌てて撮ったので盛り付けがひどいのですが、一応こんな感じ。家で食べるラーメンとしてはおいしかったです。
簡単なのにとてもおいしいので目からウロコ。もっと手のかかる煮豚を何回か作ったけど、コレの方が意外とおいしいので、以来、年に数回作っている。
我が家だけでなく、夫母がとても気に入り、以後年に何回か作って人に差し上げたりしてるらしい。
作り方は簡単。豚のかたまり肉(肩ロースがベスト。その他モモ肉でも)をタコ糸で縛ってカタチよくし、紅茶で中火で煮ること約40分。串をさしても赤い汁が出なくなったらOK)
それを しょうゆ2:酒1:酢1 を煮切った汁に数時間から半日くらい漬け込むだけ。
あとはお好みの厚さにスライスするだけ。こんな感じ↓。
残ったチャーシュウで作ったのは...
先日福岡で夫がお土産に買ってきた生ラーメンの賞味期限が迫っていた!
ラーメンセットといっても、麺、スープ、乾燥ネギのセット。
残念ながらチャーシュウもタマゴも木くらげも入ってないのでなかなか食べられなかった。
慌ててチャーシュウやタマゴを乗せて、慌てて撮ったので盛り付けがひどいのですが、一応こんな感じ。家で食べるラーメンとしてはおいしかったです。
by lovetokyoandusa
| 2006-03-18 21:31
| food