博多「あまおう」
2006年 03月 03日
ここ数年有名になった新種のイチゴ、「あまおう」。
「あ」は「あかい」、「ま」は「まあるい」、「お」は「おおきい」「う」は「うまい」の略だそうです。
福岡から立派な「あまおう」がたくさん届きました。
右が普通のイチゴ(これでもやや大きめの「とちおとめ」)、左が「あまおう」。
ひとつ口にすると、香りよく、甘くてジューシー。しかも大きいので食べ応えもあり、イチゴ好きにはたまりません♪
それにしてもたくさん送っていただいて、それもほとんど完熟状態^^ゞ
明日あたり何かに変身させないと溶けて熟れすぎてしまう感じです。
さて、何にしましょう?ムース?ゼリー?それともタルト?
うーん、何にしようか悩むぅ・・・
「あ」は「あかい」、「ま」は「まあるい」、「お」は「おおきい」「う」は「うまい」の略だそうです。
福岡から立派な「あまおう」がたくさん届きました。
右が普通のイチゴ(これでもやや大きめの「とちおとめ」)、左が「あまおう」。
ひとつ口にすると、香りよく、甘くてジューシー。しかも大きいので食べ応えもあり、イチゴ好きにはたまりません♪
それにしてもたくさん送っていただいて、それもほとんど完熟状態^^ゞ
明日あたり何かに変身させないと
さて、何にしましょう?ムース?ゼリー?それともタルト?
うーん、何にしようか悩むぅ・・・
by lovetokyoandusa
| 2006-03-03 23:15
| food