松江の味「皆味」in 銀座で夕食
2004年 12月 18日
主人が昔勤めていた会社の上司ご夫妻(実はお願いして結婚式のお仲人になっていただいた方)と久しぶりに食事をすることになった。
夫は息子のように可愛がってもらっていて、会社をやめてからもたびたびお邪魔していたそう。ホンネを言うと娘さんの婿にしたかったそうだ^^;(とはいえ、娘さんは先に結婚されましたが。)
先日夫だけが川崎のお宅にお邪魔してさんざんご馳走になったので、今度は我が家に・・というとなかなかいらしていただけない。なので、外で食事することにした。
以前夫の両親を連れて行ったら大好評だった松江の味「皆美」。
懐石のコースをいただく。ひとつひとつは小さくても味や素材や食感に工夫があり、目にも口にも楽しい。
最後は名物「鯛めし」。
タマゴの白身、黄身、鯛のほぐし身、のり、ワサビ、きざみねぎなどをご飯に乗せ、鯛の中骨でとっただしをかけ、お茶漬けのようにしていただく。
これがまた優しいお味でなんとも・・・。
ご夫妻の話は身に染みるものもあり、楽しかった。
帰り道の銀座通りはクリスマスカラーでいっぱいだった。
夫は息子のように可愛がってもらっていて、会社をやめてからもたびたびお邪魔していたそう。ホンネを言うと娘さんの婿にしたかったそうだ^^;(とはいえ、娘さんは先に結婚されましたが。)
先日夫だけが川崎のお宅にお邪魔してさんざんご馳走になったので、今度は我が家に・・というとなかなかいらしていただけない。なので、外で食事することにした。
以前夫の両親を連れて行ったら大好評だった松江の味「皆美」。
懐石のコースをいただく。ひとつひとつは小さくても味や素材や食感に工夫があり、目にも口にも楽しい。
最後は名物「鯛めし」。
タマゴの白身、黄身、鯛のほぐし身、のり、ワサビ、きざみねぎなどをご飯に乗せ、鯛の中骨でとっただしをかけ、お茶漬けのようにしていただく。
これがまた優しいお味でなんとも・・・。
ご夫妻の話は身に染みるものもあり、楽しかった。
帰り道の銀座通りはクリスマスカラーでいっぱいだった。
by lovetokyoandusa
| 2004-12-18 22:54
| dinner