東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


by lovetokyoandusa
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

またまた簡単マグロのマリネ丼

習い事の迎えで7時過ぎに帰宅する火曜日は「カレーの日」が基本なのだけれど、昨日一昨日とカレーだったので^^;さすがに3日は・・・ということで、きょう雑誌で見かけたマグロのマリネ丼を作ってみた。
マグロの赤身を削ぎ切りにしたものを、煮切り醤油(醤油3:酒1:みりん0.5の割合を煮切ったもの)とエクストラバージンオリーブオイル少々を混ぜたものに15分前後漬けるだけ。
その雑誌には是非わさびではなく「和からし」と一緒に食べてほしい、ということだったのでやってみた。
や、や!!・・・これ意外においしい!マグロは鮮度がイマイチのものでも、赤身で筋が多いものでもOK。
その他は、大根とわかめの味噌汁、ほうれん草のゴマ和え、トマトとしらすのサラダ。a0027712_22384299.jpg
[PR]
by lovetokyoandusa | 2004-11-09 22:39 | dinner