東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


by lovetokyoandusa
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

いわしの焼きびたし

先週か先々週、生協で間違って注文してしまったイワシの丸干し。(冷凍)
何か簡単なメニューはないものかと検索したら、ありました、丸干しイワシの焼きびたし。お酢とショウガ汁が入っているのでさっぱりしていて、臭いも気にならず◎。a0027712_21164162.jpg

↓のタマネギとコンビーフのトロトロ煮と、大根と油揚げの味噌汁、ご飯、キゥイフルーツと一緒に。大皿はもちろん3人分です。
a0027712_2117253.jpg

そういえばきょうはたくさんショウガを使ったのですが、ショウガの皮むきにスプーンを使うとキレイにむけるの知ってますか?料理好きの友達が以前教えてくれました。
え、スプーンで??と半信半疑で使ったら、ほんとに複雑な形でもキレイに剥けるので、ビックリ。是非お試しを!
[PR]
by lovetokyoandusa | 2004-10-06 21:17 | dinner