東京リバーサイドで5年暮らしていましたが、徒歩10分のところに引っ越しました。ブログ放りっぱなしでごめんなさい。


by lovetokyoandusa
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きょうのオススメは秘伝のタレ!?

a0027712_21362169.jpgきょうのメニューは

・ユーリンチ〈鶏のから揚げの香味ソースがけ)
・バクダンナス〈主人の母直伝)
・ポテトサラダ
・トマトと大葉のサラダ
・しめじ、ベルペッパー〈赤)、わかめのスープ
・ご飯
※ユーリンチとバクダンなすのお皿は3人分。

このバクダンなす(フライパンにふたをし、なすが少量の油の中で大騒ぎするのでこう命名)は主人の母のレシピで、私の大のお気に入り!。
なすは中がとろーり。これにかけるたれは・・・(参考分量4-5人分)

・黒ごま(なければ白)適量
・長ネギ〈10cmくらい)みじん切 適量
・ニンニクみじん切り 1かけ
・しょうがみじんぎり 1かけ
・酢(大さじ2-3)、しょうゆ(大さじ2-3)、砂糖〈小さじ1)、塩少々
・ゴマ油(小さじ1)


以上をすべてまぜて5分以上おいたもの(香味野菜の味がたれに染みるまで待つ)。
辛いのがお好みなら少し辛味系の調味料を足しても・・。
酢、砂糖などの分量は味見しながら増減してください。
実はこのタレ、ユーリンチにも応用。
ユーリンチは衣(タマゴ、塩コショウ片栗粉)にも味がついてるため、たれは少なめに。
このタレだけでご飯2膳くらい食べられます♪〈←もちろん、そんなことしないけど)
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by lovetokyoandusa | 2004-09-24 21:36 | dinner